Палочки для суши: история, виды, популярность

Как с помощью столового прибора сохранить мир во всем мире
Палочки для суши: история, виды, популярность

На самые необычные и даже полезные поступки нас толкает голод. Вот так 3 тысячи лет назад китайский император Юй Великий был далеко от своего дворца, вместе с народом он пережидал приближающееся наводнение.

Посреди поля стоял гигантский кипящий котел с готовой едой. Есть хотелось неимоверно, но как же быть? Повар приборы не взял, а лезть туда голыми руками не комильфо. Все гениальное просто: Юй отломил от дерева две длинные веточки и виртуозно выловил из котла кусок мяса. Сначала все опешили, затем дружно подхватили палочковый тренд.

Альтернативная версия

У появления палочек для суши есть и другая легенда. В эпоху Чжоу жила наложница Дацзи. Ее работа была проста и опасна: девушка пробовала еду для императора, чтобы проверить отравлена она или нет. Однажды Дацзи опоздала к обеду и не успела остудить блюдо. Быстро сообразив, вытащила из волос нефритовые палочки и выловила ими кусочек мяса. Правитель так загорелся идеей, что с этого дня во всем дворе появились такие изящные приборы.

Из Китая на весь мир

Дело было давно, но палочки популярны по сей день. Здесь нет какой-то формулы успеха, они шагали постепенно. Древние китайцы в основном ели только жидкие каши из просо ложкой.

Но затем в игру вступил Конфуций: по его заветам ложки годятся только для каш, а всю остальную твердую пищу нужно есть палочками. Ведь они символизируют мир и гармонию, а вилки и ножи – жестокость и агрессию. У каждого благородного человека не должно быть на столе острых приборов, они не только мешают спокойной трапезе, но и напоминают о скотобойне.

Часы тикали, просо отправилось в небытие, а центром внимания стал круглозерный рис. Урожай процветает, Китай становится зерновой столицей, и сюда переезжают жить богачи. Идеальным топпингом стали палочки, которыми так удобно есть клейкий рис, пельмешки и лапшу.

(!) Они стали незаменимы в кулинарии:

  • Ловко справлялись с длинными полосками теста, крупными и мелкими кусочками.
  • Появилась техника жарки продуктов на сильном огне с помешиванием.
  • Позволяли брать точное количество ингредиентов, которые нужны для блюда.
  • Сводили к минимуму вероятность передачи микробов при совместной трапезе.

*Люди могли и продолжают есть палочками с одной тарелки, не испытывая дискомфорт. Это объединяет людей и считается признаком взаимного уважения. О том, как делать это грамотно, никого не обидев, расскажем чуть позже.

Виды палочек

В разных уголках мира палочки свои, но главным столовым прибором признаны одинаково:

  1. Китай – Куайцзы. Круглой формы с квадратным основанием, благодаря которому палочки не катаются по столу. Самые длинные из всех. Это связано с тем, что в Древнем Китае ели не на полу, а за столом на стуле. Тарелка обычно стоит ниже от нас, поэтому с короткими палочками неудобно.
  2. Корея – Чоккорак. Плоские и тонкие металлические палочки из нержавеющей стали. Блюда всегда подают горячими, а металл хороший проводник тепла, плюс такие палочки можно стерилизовать в кипятке. Но есть ими сложнее из-за скользкого материала. Длина средняя, т.к. корейцы едят на полу, но не подносят тарелку к лицу. Ложка из обихода не ушла, в основном ее подают к супам.
  3. Япония – Хаси. Похожи на китайские палочки, только короче. В Японии принято есть, поднося миску близко к лицу, поэтому длина должны быть небольшой. А концы более заострены, так удобнее брать кусочки еды и вынимать кости из рыбы.

Палочками не получится опустошить всю тарелку за 30 секунд. Еда – не топливо, а вдумчивая трапеза. Если постараться, вилкой можно сразу взять 1/3 тарелки, а вот с палочками такое не пройдет. Ими нужно брать каждый кусочек отдельно, тщательно пережевывать и наслаждаться всеми вкусами. Прием пищи точно растянется на минут 10-15, но зато вы насытитесь и не съедите лишнего. Это, кстати, один из секретов стройности азиатов.

Этикет во главе стола

Вокруг палочек выросло много примет и правил. Рассказываем, как быстро вписаться в компанию и не сгореть со стыда.

  • Класть палочки следует на специальную подставку хасиоки, нельзя втыкать их в еду. Так делают с ароматическими палочками в храмах, втыкая их в песок и поминая близких.
  • Не нужно облизывать палочки и долго держать их во рту, ведь обычно все едят с общих тарелок. Санитария как-никак.
  • Не передавайте еду из одних палочек в другие, а кладите ее на тарелку. В противном случае это напоминает ритуал кремации, когда 2 члена семьи специальными палочками помещают кости в урну.
  • Нельзя тыкать палочками в собеседника, двигать ими посуду и класть их поперек тарелки – все это дурной тон.

Вау-Факты удивляют, поражают и заставляют задуматься о вечном :)

  • «Первые палочки» – традиция, которая проводится, когда младенцу исполняется 100 дней. Родители дарят ему палочки и первый раз кормят рисом.
  • Инь и Ян – молодоженам принято дарить хаси, чтобы они были неразлучны, как эти палочки. Также это символизирует баланс между противоположностями.
  • Люкс за 450$ – модный дом Louis Vuitton выпустил одни из самых дорогих палочек в мире. Они вручную вырезаны из палисандрового дерева, а хранятся в футляре с золотыми логотипами компании.

Фирменные Хаси

У нас тоже есть собственные Хаси, но только за цену, которую может себе позволить каждый. Изготовлены из металла, поэтому прослужат долго, и упакованы в стильный деревянный кейс. Наслаждаться любимыми блюдами надо красиво!

Купить Хаси

Статьи – статьи Важной Рыбы

С приложением удобнее!
  • Узнавайте первыми обо всех акциях и новинках
  • Моментально отслеживайте статус заказа и получайте уникальные подарки
  • Только не забудьте включить в настройках уведомления от Важной Рыбы, чтобы не пропустить самое важное.
Корзина пуста
Посмотреть Посмотреть

Куда привезти заказ?

Укажите адрес — покажем доступные блюда и акции

Уже есть аккаунт?